10月25(土)、26(日)
と阪神梅田本店地下の魚屋さん髭定さんにて、出張中野港漁村市ではなく、なんやかんやで『境港フェア』してきました。

その報告です。

◎1日目
IMG_9524
朝9時発のバスで11名出発!

IMG_9525
IMG_9526
阪神百貨店に向かいます。歩く人が多くクロスとか交わすの大変!

IMG_9529
13時頃入店

8番出口のような同じような景色のバックヤードの控室に荷物置いて、漁業者、高校生は食事や出番の時間までは待機。

私は関西本部の若手と、途中合流した県水産事務所の方と3名で14時に向けてひたすら準備します。

◎初日 売り場の鮮魚・干物

IMG_9531IMG_9610
高校生が作った干物(仕上げは別業者)エテ、アジ、白ハタの干物

IMG_9603
鮮魚 開店前の写真

IMG_9601
アカヒラ、イサキ

IMG_9600
赤ガレイ、大鯛

時化が続いたので、やむ無く今回は沖合底引きの魚を沿岸漁業者が販売します。
IMG_9611
関西本部のアテンド件若手は速効ガチャガチャあの用意

ささやかですが、景品も用意
ベニズワイガニ、ウエットティッシュや、クリアファイル、キャラメル、白州綿の手拭い、高校のチラシも置いてます。

IMG_9532
私は自分の仕事場の用意

IMG_9533
職場で捌いて、湯引きまでして−60度で保管して冷凍で送ったレンコダイをまず解凍します。

FullSizeRender
このように一口サイズに切りまして試食皿に盛り付けて試食の用意。

でも、販売する魚とリンクしていないので、調理法として皮を残す刺身の提案!

IMG_9522
当日の時間割、この通りに動いてもらいます。
2日間とも高校生に優しい時間配分にしました。


IMG_9536
漁村市で使う画板大活躍!

IMG_9537
漁業者の会長も試食配布します。

IMG_9539
時間がなかったのでのぼりも立てれず。卓上POPとガチャが初日は精一杯でした。

IMG_9540
14時 伊達憲太郎市長到着!

IMG_9541
マイクでトップセールス開始です。

IMG_9542
百貨店は手前に写るPOPも用意してくれました。

15:30の様子(動画)


IMG_9544
私はベニのボイル10枚の身を外して盛り付けます

普段仕事でやってることを、日本で2番目に大きい街の鮮魚売り場のアイランドの中でやるって実は凄く、中心なので動きも観察しながら試食を出しています。

貴重な経験です。それを漁業者の力を借りて(実は戦闘力は上がってたり、高校生には触れてもらいます)ホントありがたいね。

FullSizeRender
干物もアジは手間なのでカレイとハタハタ頭と尾を落として、カレイはポイントだが、包丁両面に縦に入れることにより写真のように焼き上がりに骨外れやすいです。

これを実演したかった。

IMG_9549
売り場交代し、試食を持つ漁業者
柱には3人の漁業者ののぼりも掲示!

IMG_9550
高校生も頑張ります。

IMG_9551
頑張る高校生

IMG_9552
カニを売る沿岸漁業者
※これは凄く大事で沿岸ではなく境港を売りに来ています!

IMG_9554
夕方も近くなりお客様は多いです。

IMG_9557
きちんと高校生も対応しています。

IMG_9559
高校ののぼりの前で、しっかり対応(そばには関西本部の若手が見守りいつでも支援できるようにしてたり)

IMG_9561
これなかなかアウェーでできそうで出来ない、お子様と同じ目線で試食対応とかなかなかできん。

IMG_9560
17時過ぎ ガチャも予定終了しましたが、試食は出します。余すことなく人材をフル活用!

IMG_9565
18:30まで頑張りました(先生と一緒に!)

怒涛のような5時間30分でした。

IMG_9567
都会のど真ん中、疲れも溜まり、股関節に痛みが出ましたが1日終了!

その後、みんなで食事して解散。
私は22時過ぎに即寝でした。



◎2日目
IMG_9576
開店前30分に入るつもりが道に迷い、開店5分前入店する羽目に!

ダッシュで10:30の開始までに試食の用意

10時の出番1回目か会長夫婦と高校生3人
IMG_9577
試食も間に合い、レンコダイの試食から
イサキも同様な手法でできますと伝えてもらいます。

IMG_9608
今日は魚が少し違います

IMG_9609
IMG_9610
干物3種

IMG_9613
目立つ角にはベニズワイガニ(四角のうちの2ヶ所!)

IMG_9612
久々にベニズワイのぼり大阪の街に初登場!

FullSizeRender昨日イサキが売れ行きがイマイチなので試食用に購入し販売します(そう言う機転が効くのも良いところ。私調理師だし)

カニ身は漁業者の方と外しました。

FullSizeRender
干物も今日はアジもしました。

頭と尾落として、骨を外しやすいように包丁入れて焼き、ハサミでカット!

FullSizeRender
こんな感じで!

IMG_9580
昼前お客さんの波の前の束の間
沿岸漁業者の大漁旗も目を引きますね。


IMG_9589
私も出れる時に売り場に立ちました

FullSizeRender
試食皿1,000個使い切り容器を魚屋さんに出してもらいました。

FullSizeRender
最後カニ味噌が余ったので甲羅ごと提供!

実演しかかったので、バイヤーの方にカメラとモニターの提案しました。
来年実現したら最高なんですが。

IMG_9592
終了時刻の15時過ぎても試食を出して販売する漁村市の会長夫婦と仲間の漁業者夫婦(さすがです)

IMG_9593
この様に綺麗にして終了です。

16時頃退店

バスが18:20発なので難波に移動して帰路につきました。

やる側の人も皆大変だと思いますが、現場の底力が1人づつ発揮され、何気に戦闘力は伸びたと思います。

漁業者も都会地の消費者の動向を知る事は財産であり、今回は他人の獲った魚でしたが、頭切り替えて販売し、役所の方と同じ目的で、アクションする事により、壁にぶち当たっても誰に何を言えばいいかが分かり、次の行動に結びつくのでいい循環だと思います。

それが今日参加した11人は体感し、それを支援していけたらいい流れが続くと思います。

私も飲食店として試食をスムーズに提供するためにどうしたら良いか、火を使うものは最初に行い、試食の出すタイミング、必要資材、工程、現場の備品を来年の3年目はより研ぎ澄ませていけたらいいなと思いました。

協力先に感謝いたします🙇


事務局長